2024-06-19
Минфин США уведомил Россию о приостановлении отдельных положений соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН).
С 16 августа будут приостановлены п. 4 ст. 1 и ст. 5-21, а также ст. 23 СИДН и действие протокола по взаимному согласию, сопровождающего СИДН. Решение является ответом на приостановление СИДН со стороны России, принятое 8 августа 2023 года.
Как и в случае решения со стороны России, приостановление не коснулось ст. 22 СИДН «Устранение двойного налогообложения», в связи с чем возможность зачета налогов сохранится.
Какие же последствия ждут российских инвесторов?
1. Дивиденды по американским ценным бумагам
Налог у источника (WHT) будет удерживаться по ставке 30% вместо 10%.
2. Купонные выплаты по облигациям
Купоны по облигациям, эмитированным американскими компаниями, Министерством Финансов США и агентствами Правительства США, не облагаются налогом у источника, если квалифицируются как портфельные проценты.
Выплаты по ETF квалифицируются как дивиденды, поэтому к ним применяются правила налогообложения, предусмотренные в отношении дивидендов.
3. Доход от продажи акций / погашения облигаций
Налог у источника в отношении доходов в виде прироста капитала в США отсутствует, если большая часть активов компании – эмитента не состоит из недвижимости. В противном случае (например, при инвестировании в REIT) налог у источника будет удерживаться по ставке 30%.
Таким образом, у инвесторов есть 2 месяца для разработки дальнейшей инвестиционной стратегии до приостановления СИДН со стороны США.
Альтхаус Частные клиенты
2024 Все права защищены.