2023-05-04
У граждан часто возникают вопросы, связанные с определением наследственной массы и права собственности пережившего супруга.
Разбор основных моментов – в экспертном посте Руководителя департамента семейного права и наследственного планирования Екатерины Марковой.
Все имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит им на праве совместной собственности. Это значит, что супруги имеют одинаковые права вне зависимости от официального обладателя или покупателя активов.
Переживший супруг является наследником первой очереди вместе с детьми и родителями (при этом доли всех наследников равные), если порядок наследования не изменен путем составления завещания.
Независимо от того, призывается переживший супруг к наследованию или нет, ему, в силу закона, принадлежит право на половину каждого актива, приобретённого во время брака, если отсутствует брачный договор или иной документ о разделе имущества.
Право совместной собственности после расторжения брака начинает действовать со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и прекращается по истечении трех лет. Таким образом, наследники могут претендовать на половину доли наследодателя, а остальная часть поступает в собственность настоящего или бывшего супруга, если при разводе активы не были разделены юридически.
Супругам, беспокоящимся о судьбе совместно нажитого имущества, рекомендуем оформить брачный договор, заблаговременно определив правовой режим. Это поможет избежать дробления активов в будущем.
Подробнее об услугах ALTHAUS Private Clients по ссылке.